Особенности сушки овощей
Сушка — это один из методов обработки овощей, который пользуется достаточно большой популярностью на сегодняшний день. Она подразумевает консервацию овощей путем доведения уровня влаги в них до 12-14 % или ниже. Это позволяет увеличить экономичность их перевозок и уменьшить площадь для их хранения. Энергетическая ценность сушеных овощей достаточно высока.
Основная информация
В настоящее время эта продукция широко используется для обеспечения северных регионов и экспедиций, в качестве сырья для производства пищевых концентратов, а также в мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Единственными недостатками сушки можно назвать снижение количества витаминов в овощах и изменение их органолептических свойств.
Существует два способа сушки овощей:
- Естественный. Он предполагает использование открытых площадок, навесов или специальных помещений, куда помещаются овощи до тех пор, пока не высохнут естественным путем. Этот процесс довольно продолжительный. Он напрямую зависит от времени года и влажности воздуха.
- Искусственный. Этот метод предполагает использование специальных сушилок различных типов. Процесс проходит при температуре от 55 до 90 градусов.
Такой способ обработки лучше всего применять в отношении следующих видов овощей:
- Помидоры.
- Морковь.
- Свекла.
- Пастернак.
- Тыква.
- Перец.
- Лук.
- Чеснок.
- Хрен.
- Фасоль.
- Капуста.
- Баклажаны.
- Картофель.
- Зелень (укроп, шпинат, петрушка).
Для начала овощи моют и очищают от кожуры, семян и прочих несъедобных частей. Затем их измельчают при помощи специальных машин, и только потом подвергают процессу сушки.

