Общее

Особенности сушки овощей

Сушка — это один из методов обработки овощей, который пользуется достаточно большой популярностью на сегодняшний день. Она подразумевает консервацию овощей путем доведения уровня влаги в них до 12-14 % или ниже. Это позволяет увеличить экономичность их перевозок и уменьшить площадь для их хранения. Энергетическая ценность сушеных овощей достаточно высока.

Основная информация

В настоящее время эта продукция широко используется для обеспечения северных регионов и экспедиций, в качестве сырья для производства пищевых концентратов, а также в мясной, хлебопекарной и кондитерской промышленности. Единственными недостатками сушки можно назвать снижение количества витаминов в овощах и изменение их органолептических свойств.

Существует два способа сушки овощей:

  • Естественный. Он предполагает использование открытых площадок, навесов или специальных помещений, куда помещаются овощи до тех пор, пока не высохнут естественным путем. Этот процесс довольно продолжительный. Он напрямую зависит от времени года и влажности воздуха.
  • Искусственный. Этот метод предполагает использование специальных сушилок различных типов. Процесс проходит при температуре от 55 до 90 градусов.

Такой способ обработки лучше всего применять в отношении следующих видов овощей:

  • Помидоры.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Пастернак.
  • Тыква.
  • Перец.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Фасоль.
  • Капуста.
  • Баклажаны.
  • Картофель.
  • Зелень (укроп, шпинат, петрушка).

Для начала овощи моют и очищают от кожуры, семян и прочих несъедобных частей. Затем их измельчают при помощи специальных машин, и только потом подвергают процессу сушки.