
Виды сварки
Чтобы тщательно и осознанно выбирать школы и курсы для получения патента сварщика, сначала необходимо знать различные существующие типы сварки.
Итак, давайте попробуем навести порядок, выделив две макрокатегории, на которые можно разделить различные сварочные процессы: автогенная сварка и гетерогенная сварка.
При необходимости, лазерную сварку металла на laser-form.ru вы можете заказать у специалистов.
Два основных типа сварки: автогенная сварка и гетерогенная сварка.
Хотя существуют различные типы сварки, их можно по существу разделить на две большие категории, а именно автогенные сварные швы и гетерогенные швы (пайка), в зависимости от того, используется ли какой-либо материал или дополнительный металл. Однако будьте осторожны, есть некоторые процессы, которые можно выполнять в обоих направлениях!
Автогенная сварка: что это такое и основные виды сварки
Тип автогенной сварки получается, когда металл или основной материал плавится и участвует в составе соединения без добавления другого металла или с использованием однородного материала, так называемого автогенного (от древнегреческого autogenés, что означает «созданный им самим»).
Основной принцип этих методов сварки заключается в том, что сварочной горелкой расплавляется не только материал или присадочный металл, но, прежде всего, два конца соединения, поскольку они получают тепло и свариваются друг с другом; главное, чтобы они были правильно собраны.
Это очень универсальный вид сварки, который многие профессионалы используют для работы со многими материалами и типами соединений, но он, однако, не рекомендуется в некоторых случаях, например, когда вы хотите соединить Т-образные соединения без использования присадки. материал, так как отсутствие последнего делает стык менее прочным.
Автогенная сварка, в свою очередь, может выполняться двумя способами:
- путем слияния, когда части соединяются путем слияния концов, которые позже затвердевают и создают идеальный союз;
- давлением (или трением) именно потому, что и механическое давление на соединения, и определенное количество тепла используются для того, чтобы свариваемые детали стали более пластичными.
Среди наиболее распространенных способов сварки можно найти отличные примеры автогенной сварки:
- электродная сварка,
- лазерная сварка,
- Сварка MIG / MAG,
- кислородно-ацетиленовая сварка (OFG),
- плазменная сварка,
- Сварка TIG.
Гетерогенная сварка (пайка): что это такое и самые распространенные виды сварки
С другой стороны, неоднородные сварные швы создаются исключительно за счет плавления присадочного материала, без плавления соединения, это связано с тем, что присадочный металл проникает через капиллярность между компонентами, которые необходимо собрать. Этот вид сварки также называется пайкой и, в свою очередь, может быть разделен на 3 типа:
- мягкая пайка при использовании присадочных материалов с температурой плавления ниже 450 ° С;
- твердая пайка , когда присадочные материалы достигают температуры плавления выше 450 ° C;
- При пайке применяемые присадочные материалы достигают температуры плавления выше, чем у твердой пайки, но все же ниже точки плавления соединительного материала.
Неоднородные сварные швы не являются обычным явлением и в этом отношении отличаются от автогенных (включая электродную сварку, сварку TIG, сварку MIG / MAG), но даже в этом случае мы можем говорить о сварке плавлением.
Наиболее распространенными методами гетерогенной сварки являются мягкая пайка и пайка твердым припоем, хотя таким образом также можно выполнять другие типы сварки, например, сварку электродом или сварку MIG / MAG.
